当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
学术研究 | 《统一战线的发展与社会主义协商民主制度化建设》一书出版发行
发布时间:2024年04月28日 19:41    作者:    点击:[]

日前,《统一战线的发展与社会主义协商民主制度化建设》一书由人民日报出版社出版发行。该书是信阳师范大学李俊教授、山东大学蒋锐教授共同主持完成的教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“统一战线的发展与社会主义协商民主制度化建设”(14JJD810016)的最终成果。

该书是一部立足中国共产党统一战线的历史发展实践,运用马克思主义民主政治理论,特别是习近平总书记关于加强和改进社会主义协商民主建设的重要论述,在科学评价统一战线在我国革命、建设和改革中的地位作用的基础上,比较系统阐述统一战线推进社会主义协商民主的学术著作,形成了具有内在逻辑性的结构体系。

该书由8章和结语组成:

第一章

统一战线与社会主义协商民主的概念内涵

第二章

统一战线推进中国民主政治发展的历史脉络

第三章

统一战线推进社会主义协商民主的理论逻辑

第四章

统一战线推进社会主义协商民主制度化的主要优势

第五章

统一战线推进社会主义协商民主制度化的基本经验

第六章

新时代统一战线推进社会主义协商民主制度化的战略目标

第七章

新时代爱国统一战线推进社会主义协商民主制度化的现实与挑战

第八章

新时代爱国统一战线推进社会主义协商民主制度化的创新思路

结 语

新时代推进统一战线与社会主义协商民主制度化的融合发展

作者简介

李俊,信阳师范大学校长,法学博士,二级教授,河南省优秀专家,享受国务院政府津贴、河南省政府津贴,河南省科学社会主义学会副会长,广西师范大学博士生导师,山东大学合作博士生导师,山东大学当代社会主义研究所兼职研究员,山东大学和中央社会主义学院统一战线研究中心兼职研究员。长期从事马克思主义理论、统一战线研究。先后主持完成两项国家社科基金项目、一项国家社科特别委托项目、一项教育部人文社科重点研究基地重大项目等。在《光明日报》《马克思主义与现实》《社会主义研究》等报刊发表论文50多篇。曾在《统一战线学研究》发表《统一战线变革社会空间的理论逻辑、实践方式和现实启示》《中国语境下统一战线话语表达形态的百年演进》《社会主义协商民主内生性的统一战线视角》等3篇论文。

蒋锐,山东大学当代社会主义研究所副主任、教授、博士生导师,主要研究方向为当代国外社会主义、中国特色社会主义与传统文化、统一战线理论与政策等。曾在《统一战线学研究》发表《中国特色社会主义政党制度的理论和实践基础——兼议中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是两项制度说》等2篇论文。

来源 统一战线学研究
编辑:万   立
责编:蒋   锐

上一条:学术研究 | 王清华、梁栋:新时代统一战线凝聚政治共识的多维互嵌机制构建 下一条:重要文章|发挥统一战线强大法宝作用 为推进中国式现代化凝心聚力