当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文
学习生活 | 2023级统一战线学硕士研究生第一次读书分享会顺利举办
发布时间:2024年04月11日 16:11    作者:    点击:[]

328日,2023级统一战线学硕士研究生第一次读书分享会于华岗苑南楼202会议室举行,山东大学·中央社会主义学院统一战线研究中心主任蒋锐教授到场,与2023级统战硕士研究生共同交流互动。

在文献分享阶段,吕科栋同学分享一篇名为《基层协商民主助推社会治理共同体建设的运作机制与驱动逻辑》的文献,探讨了协商民主在推进国家治理体系和治理能力现代化、进而在推动构建社会治理共同体方面起到的关键作用;薛一帆同学分享了《中国共产党反腐败政治体系构建的历史实践研究—基于政治生态环境变迁的分析》,着重分析政治生态学研究法的应用,及生命系统工程建设与环境系统变迁之间相互联系、相互作用,从中国共产党反腐败的实践中探寻如何实现与保持两者之间动态平衡的生态化发展;张雨星同学分享《中西政党政治的实践、研究范式和方法:一个理论反思》等文献,从中西方政党政治的实践、研究范式和方法的对比中,突出中国新型政党制度的贡献作用与创新性;郑亚琪同学分享了《抗战时期中国共产党新闻宣传政策研究》,重点聚焦新闻宣传政策这一研究对象,结合抗日战争的历史背景和社会情境解读新闻宣传政策的主要内容、阶段特征、变化理路等,呈现静态文本“背后”动态的历史图景。每位同学的分享都引发在场师生的积极探讨,从基层协商民主到党反腐败政治体系构建的历史实践,再到中西政党政治的对比和抗战时期党新闻宣传政策研究,在场师生就各篇文献的观点见解、研究方法和实践经验等方面展开了激烈的思想碰撞,营造出了富有活力的读书分享氛围。

在自由交流阶段,师生热情互动,蒋锐教授以“西方政治学与中国政治学的对比”和“铸牢中华民族共同体意识”为例,强调在学术研究的过程中要结合论文的实际情况选择合适的论文研究方法,以及就论文写作时如何发现和提出问题、如何解决问题给予同学们极大的启发,最后就读书会的多样化举办形式给予了同学们以切实可行的建议。与此同时,同学们积极提问发言,阐述自己的相关看法与观点,碰撞出诸多思想的火花,参与本次读书分享会的同学纷纷表示收获颇丰。

这次分享会不仅促进了专业学术交流,也展现了统一战线学硕士研究生的学术风采,为本专业师生搭建了良好学术交流平台。后续统一战线学专业将持续开展读书分享活动,不断培养学生批判性思维,促进研究生教育高质量发展。

文字:吕科栋 鲁氏璧

图片:吕萱 薛一帆

编辑:万立

责编:蒋锐