统战轶事 您知道领导人如何和外国朋友看戏吗?
发布时间:2019年03月31日 16:36    作者:    点击:[]

您知道领导人如何和外国朋友看戏吗?

蒙哥马利是英国著名的陆军元帅,为反法西下了赫赫战功。六十年代他曾两次访问中国,对中国的红军、解放军很佩服,主张承认一个中国,受到毛泽东、周恩来的热情接待。

19619月,蒙哥马利第二次访问中国,周恩来派李达上将外交部办公厅副主任熊向晖等陪同参观。从外地参观回到北京,熊向晖向周恩来汇报时,谈到了这样一个情况:在洛阳参观时,当地为蒙哥马利准备了专场文艺节目,但他不看,而在晚饭后散步时走进了一个小剧场,看了一会正在演出的豫剧《穆桂英挂帅》,翻译给他介绍了剧情。回到宾馆,他说:这出戏不好,怎么让女人当元帅?”熊向晖解释说:这是中国的民间传奇,群众很爱看。蒙哥马利重男轻女的思想还满浓厚,正儿八经地说:爱看女人当元帅的男人不是真正的男人,爱看女人当元帅的女人不是真正的女人。熊向晖当然不会同意他的这个观点,于是又说:中国红军就有女战士,现在解放军有位女少将。蒙哥马利丝毫不退让,说得更直率了:我对红军、解放军一向很敬佩,不知道还有女少将,这有损解放军的声誉。熊向晖也来了意气,据理反驳:英国女王也是女的,按照你们的体制,女王是英国国家元首和全国武装部队总司令。这样一来,蒙哥马利当然无话可说了。

听完汇报,周恩来批评熊向晖说:你讲得太过分。你说这是民间传奇就够了,他有看法,何必驳他。”“你搞了这些年外交工作,还不晓得求同存异?弄得人家无话可说,就算你胜了?鲁迅讲过,辱骂和恐吓决不是战斗,引申一下,讽刺和挖苦决不是我们的外交

当熊向晖准备听更多更严厉的批评时,周恩来却转换了话题,问熊向晖:蒙哥马利最喜欢什么节目?”熊向晖回答:杂技,特别是口技。周恩来又问:他看了杂技《抢椅子》没有?熊向晖说:没有。周恩来拿出给蒙哥马利安排的文艺晚会节目单一看,里面没有杂技和口技,却有一折子戏《木兰从军》,说:又是一个女元帅,幸亏问了你,不然他会以为我们故意刺他。话毕,他马上打电话给有关人员,要从节目中撤掉《木兰从军》,加上杂技《抢椅子》和中国戏法,并指定了演员。

周恩来对熊向晖的批评和调整节目,包含了关于外交和统战工作的重要策略

第一,但求其同,不论其异。蒙哥马利主张承认一个中国,不远万里一次再来中国访问,对红军和解放军表示敬佩,对中国的杂技十分喜好,一个资产阶级的陆军元帅与我们有这么多相同之处,已是难能可贵了,对他重男轻女的思想又何必去计较、争论,让他保存一点无损双方关系的不同看法又有何妨?

第二,避异趋同,广求其同。鬼谷子言:无目者,不可示以五色;无耳者,不可告以五。人各有忌讳,对友人不要靶其忌、触其讳,以免伤其感情。既然蒙哥马利不喜欢女人当兵挂帅,就应避开他的这一忌讳,不要使他万里迢迢来到中国却碰上不愉快的事,留下不愉快的印象。我们既要在政治上发展与他的相同之处,又要在艺术上寻找与他相通之点,尽可能多求同。

第三,投其所好,善于求同。蒙哥马利与我们在思想观念、语言文化、生活方式等方面有着巨大的差异,但我们可以在人类的某些共通的思想感情、人类所创造的一切美好文化中找到与他相同之处。蒙哥马利既然喜欢中国的传统杂技,就让他多看,顺其志而悦其心,让他把对中国人民热爱和平、热爱艺术、尊重朋友、追求友谊的观感带回去,何乐而不为?

周恩来是一位务实的统战专家,他不仅在国际关系、国家大事等客观上讲求统战艺术,而且在言行举止、接人待物等微观上也从不忽略统战意识和策略。

编辑:张栩栩

责任编辑:蒋锐

上一条: 统一战线概念的由来 下一条:重温经典 周恩来:如何团结知识分子?