当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文
学习生活 | 2023级统战学硕士开启山东大学学习之旅
发布时间:2023年09月06日 16:39    作者:    点击:[]

D9146

又是一年开学季。新一届新生陆续抵达校园、校舍装扮焕然一新、迎新活动准备就绪……精彩的校园生活正在向莘莘学子挥手。

一 山大初印象

于筱

报道那一日阳光正好,学长学姐的笑容、湛蓝的天空与激动的心情都让我对未来的生活满怀期待;在游览校园时,恰好播放着《倔强》的校园广播、宿舍楼下还在绽放的不知名花朵、来往充满自信与力量的学子以及灯火通明的图书馆与教学楼,自眼前谱写出绚丽多彩的画卷,让我深刻且切实地感受到山大的美丽姿态。

徐辉

在这初秋九月,我怀着激动的心情踏入了山东大学青岛校区,这里无处不彰显着红瓦绿树,碧海蓝天的特点,伴着微风我走进了山东大学,走进了政管学院。在迎新现场,学长学姐早已开展了丰富多彩的迎新活动,逐渐消除了我作为新生的迷茫陌生的感觉,他们帮助我完成签到,核实所需材料,领取学生卡以及发放新生礼包,他们用热情细致的工作让我感到来自学校以及学院的温暖。

李亚博

学期伊始,漫步在山东大学青岛校区的校园里,映入眼帘的是气势恢宏的图书馆,博大精深的博物馆,宽敞明亮的体育场,排列整齐的学生公寓,在青岛校区开启接下来的研究生生涯,心中满是向往和欢喜。研究生阶段,加入青岛校区,加入统战的大家庭,倍感荣幸,我将以更严格的标准要求自己,以昂扬的姿态砥砺前行,用奋斗展示最好的年华,让青春在实践中乘风破浪。

杨石雨

在从山西到青岛的火车上,我的内心充满了向往,在学校的贴心接送与学长学姐的热情引导之下,我亲身踏入了山东大学青岛校区的校园,我悬着的心在这一刻沉了下来,焦虑与不安从我的心中溜走,剩下的只有对碧海蓝天,红瓦绿树校园的称赞,与对未来三年学习生活的期待。

二 学业规划

A638E

吕萱

研究生阶段的学习与本科是不尽相同的,我不再仅仅是既有知识的学习者、接受者,而且将成为新知识的创造者、贡献者,要更加努力,珍惜机会,潜心学问,学习各位老师科学治学、博采众长的理念和严谨治学、锐意进取的精神,充分利用学校图书馆的丰富资源,大量阅读文献,拓宽学术视野,以求真务实的态度,持之以恒地探索未知,独立思考,努力为自己学科领域的学术研究贡献自己的力量。从研究中寻求真理、从思考中认识自我、从独立中体验自主、从交流中品味成熟、从实践中赢得价值、从追求中获取进步,以海纳百川之胸襟,揽万卷文集,汲百代精华,踏实地走好每一步。

158BF1

鲁氏壁

来到山大报到的那一刻,心中感慨许多,置身于梦寐许久的校园内,一时间对为天下储人才,为国家图富强这句话有了从未有过的理解与感受,未来三年会勉励自己学好本专业的知识,可以做自己想做的事情,做成自己想做的事情。想到了之前看过的一句话,用在此处此刻表达自己的心情很贴切:此去不忘来时路,锦花开满了归途。

54A7A

曲悦

我会以全新的姿态和饱满的热情投入这段新的人生经历。在未来的学习生活中,我会先从学好专业基础知识做起,确立自己的研究方向并进行深入学习和剖析。同时了解最新的统战研究动态和社会现实,不能只停留在书本,要力求把理论和实践相结合,将统战理论运用于实际问题的分析与解决。要充分利用好学校提供的纸质资源和电子资源,多读书、深读书,为自己的论文写作和视野拓展打下基础,力求成为一名合格的统战人,与全体同学携手并进,为统战研究注入新的力量。

A6A6F

张雨星

我对新校园新环境充满了期待,它仿佛是一个充满可能的百宝箱,等待着我们去探索和发现。在未来三年里,我将重点培养自己的专业素质和科研能力,认真学习专业基础,阅读大量文献,积极参与科研课题研究,培养思维的逻辑性与创新性,尽快找寻自己的研究方向与领域,坚持学习英语,提升论文写作水平和文献阅读能力。研究生这段路既短暂又漫长,既放松又辛苦,愿我们每一位新生都能低头有踏实的脚步,抬头有璀璨的星空,与时光共勉,不负自己。

孟雨晴

第一,树立学习目标,明确奋斗方向。当沉浸于欣赏校园美景时,勿忘时刻提醒自己追求最初梦想的脚步,确定正确的生活目标,积极上进,升华思想,不虚度青春。

第二,好好利用学校的教育资源。学校的图书馆藏书丰富、教学楼安静舒适,是读书学习的好地方;

第三,要加强和导师以及同学之间的沟通。导师是学术道路上的领航人,他们的渊博知识和治学经历是一笔巨大的无形资产,要主动和导师联系,虚心向导师学习。

结语

研究生学习不同于本科学习,作为培养高级专业人才的研究生教育,关乎国家的未来,也对接受这种教育的个人一生的发展极为关键。研究生阶段的学习是一个将理论学习转化为实践的过程,其表现即为对科研的重视,脚踏实地,将学习和科研二者紧密结合。愿所有统战新生在三年的研究生生涯中,将山大的学无止境,气有浩然放在心中,将为天下储人才,为国家图富强践行脚下。

素材来源:于筱、孟雨晴、徐辉、曲悦、李亚博、杨石雨、吕萱、鲁氏壁、张雨星

作者:吴锦晨

编辑:王

责编:蒋