学习生活 | 李胜:践行基层工作,体悟统战逻辑
发布时间:2023年09月07日 16:24    作者:    点击:[]

践行基层工作,体悟统战逻辑

行之愈笃,知之益明。研究生假期伊始,我便第一时间报名了青鸟计划暑期返家乡社会实践活动,回到家乡青岛市市北区委统战部开展为期两个月的政务实践,和市北区委统战部的不期而遇,所学专业与单位的完美契合,实属意料之外,但亦收获颇丰。

统战学学生基层统战人的身份转换

为学之实,固在践履。作为一名山东大学统一战线学专业的硕士研究生,常常会听到这样的声音,统一战线到底是什么?”“统战是和行军打仗有什么关系?面对这样的质疑,我常常在反思如何去给予合理的回答,而这次政务实践则给我上了一堂生动的大课。相比在学校中更多的跟《统战学原理》、《统战史》等理论性课程打交道,在市北区委统战部的实习则更多是与所辖区域内各行各业的一线代表人士们交朋友。于我而言,这是从统战学学生基层统战人身份的一次转换,不可不谓是一次颇有难度的挑战。

图为李胜同学实践地点市北区委统战部。中国青年网通讯员 李胜 供图

我依然清晰地记得来到区委统战部参与的第一项工作便是同区中华职教社、敦化路伊春路社区共同承办一个安全应急教育进社区的活动。从前期方案的制定与提前预演,到活动的现场展开,再到活动结束后的收尾发文,每一个流程下又都有各自的形式规范,初来乍到的我不免显得有些焦头烂额、应接不暇,甚至对自己产生了质疑。而正是一个小小的事件成为了转折点,活动过程中一位大爷向我询问中华职教社的相关问题。恰恰不久前我所做的一篇课程论文便是与中华职教社相关,基于此我便从中华职教社创始人黄炎培先生到其成立时期再到这个群团组织所发挥的作用,以更加简洁易懂的话语一一向身边的社区居民科普,此举也赢得了大家的赞誉,不仅是对于我所掌握的统战学理论的认可,更是对我所做工作的肯定。

图为李胜同学在办公室整理材料。中国青年网通讯员 李胜 供图

两个月的时光里,我见证了指尖万象致公社区画苑文新益民等特色统战活动阵地的建立,亲历了凝心铸魂强根基,团结奋进新征程系列主题教育活动的筹备展开,更遑论三个周内整理录入超过数千份侨务档案,在青岛市社会主义学院、大鲍岛特色街区乃至社区居民活动空间中都留下足迹和汗水,从初到统战部时的初出茅庐到熟练处理工作事务的胸有成竹,对于何谓统战,统战何为有了新的认识,完成了从统战学学生基层统战人的身份转换。

统战学理论基层统战实务的学思践悟

致知力行,踵事增华。在岗位上的时间,除了完成常规的事务性工作外,我将更多的注意力投入到了统战工作政策的深度学习和社会实践调研中。感谢市北区委统战部为我提供了一个与代表人士们近距离沟通的机会,能够与他们面对面坐下来,了解他们的想法,倾听他们的诉求,通过沟通也让我发现了些许问题,譬如说部分代表人士对于中央统战工作政策的不明晰、对于统战概念的混淆等等。在加强统战工作政策的深度学习中,我尝试摸索发掘基层统战工作的逻辑和路径,切身感受着胸怀国之大者与做好基层统战工作的谆谆情怀,找到最大公约数,画出最大同心圆。

154C9

图为李胜同学在青岛市社会主义学院实践。中国青年网通讯员 李胜 供图

秉承以学促行,以行践学的理念,我作为课题组成员,利用前期对代表人士的走访调研与深切问谈,密切关注目前基层统战工作新的社会阶层人士和侨务领域内的统一战线工作的现状以及存在危机挑战,并站在学术视角去进行阐述并提出对策建议。实习结束前,我与同学共同完成了两篇青岛市委统战部的理论调研课题和一篇暑期社会实践调研报告,字数达三万余字。

行远自迩,踔厉奋发。两月有余的政务实践终将落下帷幕,我深感作为一名基层统战人的责任之重,使命之大,深知作为一名统战学专业学生要将所学转化为工作成效之不易,过程之艰辛。但我坚信这绝不是终点,而是一个崭新的起点。竹密无妨流水过,山高岂碍白云飞。基层是广阔的天地,是青年学子展露拳脚的战场;实践是有效的磨砺,是统战学学生学思结合的阵地!生逢盛世,正当时,愿以青春之名,勇担时代之责,以青春之我,服务家乡发展!

(通讯员 李胜)

图为李胜同学与新的社会阶层人士代表进行交流。

中国青年网通讯员 李胜 供图 实习生 荆晓彤

(作者李胜,系山东大学统一战线学2022级硕士研究生)

来源:中青网校园通讯社(txs.youth.cn)

编辑:王聪