学生风采 | 童德利:青春在基层,奋斗正当时
发布时间:2023年10月16日 17:46    作者:    点击:[]

作者简介:

童德利,山东大学政治学与公共管理学院统一战线学专业2023级硕士毕业生。现工作于山东省聊城市教育和体育局。

青春在基层,奋斗正当时

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。选调生作为推动乡村振兴的建设者和生力军,肩负着继承和发展党和国家事业的历史使命。当青春与选调生相遇,一场全面推进乡村振兴的故事便拉开了精彩一幕。

学习为首,以群众为师长。

作为初任选调生,对于基层工作,我们缺乏经验。坐在办公室碰到的都是问题,深入基层看到的全是办法。在挂职锻炼期间,我们走到田间地头、站在群众中间、走进群众心里,与群众想到一起、干在一起,以群众为师长,虚心向群众请教学习,我们了解了四时农耕、学习了村规民约、掌握了村情民貌,在增长知识的过程中,与群众打成了一片,开启了我们选调生的工作之旅。

担当为要,以作为为有为。

选调生,选之于党,调之于任,生而为民。我们以担当为主业,以作为为有为。面对基层工作的困难,我们挺膺在前把担当刻在身上,把作为留在基层。我们协助解决群众生活困难、帮助售卖滞销农特产品、耐心细致解读政府政策、积极参与乡村振兴工作,我们的身影出现在基层的角落,也走到了群众的心中。尽心尽力、用心用情、担当担责、作为有为是我们的铿锵誓言,也是我们的工作态度。

吃苦为常,以基层为舞台。

全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。基层是服务群众的最前沿,乡村振兴的主战场,提升本领的第一线。在最困难的地方能吃苦、经风雨,才能见世面,长才干。为解决群众难题,跑遍各个部门是我们的工作常态;为不负群众重托,工作到凌晨才结束是我们的生活纪实;为保障群众利益,反复开会研讨方案是我们的认真态度。基层大舞台为我们提供了吃苦耐劳的绝好机会,我们以困难为磨砺,敢吃苦、能吃苦,不怕苦,艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。

奋斗为基,以振兴为使命。

奋斗是青春最亮丽的底色,作为青年选调生,扎根农村、服务农民、振兴农业既是我们的工作要求又是我们光荣使命。我们深入基层一线、走进田间地头、走向施工现场、走入直播空间、慰问困难群众、解决群众难题,我们以亲身经历续写奋斗的故事,我们以亲身经历助推乡村振兴的实现,我们以亲身经历展现新时代青年选调生的美好风采。

时代各有不同,青春一脉相承。伟大的时代给予我们重大的责任,光荣的使命。作为青年选调生,我们将以“功成不必在我,成功必定有我”的担当,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的能力,扎根农村、心系群众、艰苦奋斗,不断将乡村振兴推向深入,成为推动乡村振兴的生力军和突击队,助力中华民族伟大复兴早日实现!

编辑:

责编:蒋  锐

上一条:学生风采 | 张世豪:不负韶华,砥砺前行 下一条:学习生活 | 李胜:践行基层工作,体悟统战逻辑