学生风采 | 张世豪:不负韶华,砥砺前行
发布时间:2023年10月29日 20:38    作者:    点击:[]

作者简介:

张世豪,山东大学政治学与公共管理学院2023级统一战线学硕士,暑期实习于山东省东营市垦利区统战部。

初心与使命

我之所以前往统战部进行实习,是长期的思考与偶然的机会相结合的结果。二十大上,习近平主席庄严地向全世界宣告:中华民族的伟大复兴已经进入了不可逆转的历史进程。由此,我在自豪之余,也开始思考我们这一代人的前途和命运。民族即将实现伟大复兴,但我们这一代人起到的作用微乎其微,民族的复兴几乎全是父辈、祖辈们的功劳。而我们能为国家、为这个世界做些什么?我想,我首先要知道党和政府正在做什么,然后再决定自己的方向。在此思考的基础上,一个偶然的契机正巧看到了家乡青鸟计划的宣传,便报名参加,经过选拔,最终进入了山东省东营市垦利区统战部实习。

收获与成长

因为自己当时只是山东大学统一战线学的准研究生,只是模模糊糊地对统战有个大概的认识,认为统一战线就是在党的领导下团结各方一起建设社会主义。有一点理论知识,但对于如何开展工作,绝无半点认识。在垦利区统战部实习的一个多月的时间里,我只做了两件事情,一件是学习统战领域的理论知识,如《中国共产党统一战线工作条例》等制度文件、《中国统一战线》等理论性杂志、《毛泽东选集》等统战领域经典型著作。另一件则是亲身实践,在实践中理解和深化对理论的认识,在实践中提高自己的各方面能力。

幸运地是刚入职没多久,就赶上了东营市统战系统的上半年总结会议——“全市统战系统半年观摩暨重点工作推进会议”,市里、各区县的统战领导们汇聚一堂,汇报工作,总结成就,强调不足,展望未来。而有幸参与这次会议的准备工作,并在控制室旁听的我,深深震撼于领导们对于市里、各区县统战工作现状认识之深入,对所负责工作态度的严谨认真,对未来统战领域发展规划的清晰。也因此对自己未来想走的路,对自己未来想成为什么样的人,有了更清醒的认识。

总结与思考

一月的实习结束,回首来时的初衷,我对许多问题有了自己的答案。我知道了党和政府,我们的前辈们已经做了什么,正在做什么,将要做什么。我知道了我们这一代人的未来,就是要沿着前辈们的路走下去。在未来,在中华民族实现伟大复兴之际,已经成长为各行各业中流砥柱的我们,要为祖国的发展,人来的未来,继续摸索出一条光明的道路!我们这一代人的旅程,将是星空和大海!

来源:张世豪

编辑:

责编:蒋

上一条:学习生活 | 2023级统战学博士研究生开启中央社院学习之旅 下一条:学生风采 | 童德利:青春在基层,奋斗正当时