学术观点
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术观点 >> 正文
史苏:加强新时代高校党外知识分子统战工作
发布时间:2019年07月20日 18:34    作者:史苏    点击:[]

知识分子历来是推进社会历史和政治文明进步的重要力量。我国的广大进步知识分子把自身命运与国家发展、民族振兴紧密相连,在国家政治和社会生活中发挥了重要作用。党外知识分子工作是统一战线的基础性战略性工作,是高校统战工作的重点。

党外知识分子是我国民主政治建设的重要资源,必须从巩固政党制度的高度加强对高校统战工作的领导。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,也是独具中国特色的社会主义政党制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,成为我国实现人民民主的一种重要形式。参与这一制度的各级民主党派、无党派人士中,占有较大比重的高校党外知识分子代表人士发挥了重要作用。因此,必须正确认识和处理好党与党外知识分子的关系问题。当前,一些高校中共党委对党外知识分子统战工作重视程度普遍不够高,有关政策规定不能完全落实到位。要从加强党的全面领导的战略高度,理顺对高校统战工作的组织指导体系,建立省、市委统战部和省、市高校工委等多部门协调联动机制,督促高校党委切实履行抓统战工作的政治责任和主体责任,加强对高校党外知识分子工作的领导。

高校是产生统一战线代表人士的重要源头,必须从固基础谋长远的战略高度加强高校党外代表人士队伍建设。高校既是各类专业人才的输出地,又是文化创造传播和科技创新的重要机构,汇聚了大批党外知识分子,是产生党外代表人士的重要源头。高校党外知识分子具有两重性的特点:一是为人师表教书育人;二是以人大代表、政协委员、党外干部等身份,参与国家政治和社会生活。引导党外知识分子正确履行使命,是高校党外知识分子工作的重点。针对有的高校统战工作机构不健全、工作力量薄弱,有的省份和欠发达地区高层次党外代表人士匮乏、梯队建设缺乏长期战略规划等问题,必须在高校建立大统战协调机制,加强统战部门和有关团体建设,完善组织平台和网络体系,突出政治培训,加强实践锻炼,重视梯队建设,有意识地培养选拔输送党外代表人士。

高校是宣传思想政治工作的主阵地,必须把牢意识形态主导权加强对党外知识分子的核心价值观引领。高校的思想政治教育本身具有鲜明的政治性和育人性。习近平总书记指出,宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。统战工作是党的特殊政治工作和群众工作,本质上也是做团结人的工作,这与宣传思想和意识形态工作相辅相成,牢牢把握党外知识分子领域意识形态主导权,是高校统战工作的着力点。面对不同文化、价值观念对师生的理想信念和价值观造成的冲击等复杂情况,必须从维护国家政治安全的战略高度,加强高校宣传思想和意识形态工作,引领党外知识分子牢固树立社会主义核心价值观。

作者:山东大学2018级统一战线学博士研究生史苏
文章来源:团结报/2019 年/4 月/30 日/第 008 版 理论探讨

上一条:叶小文:新时代地方政协的新使命 下一条:王小鸿:努力建设适应新时代要求的参政党