学术观点
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术观点 >> 正文
叶小文:读书与做人
发布时间:2019年04月22日 08:45    作者:    点击:[]

叶小文:读书与做人

叶小文

叶小文教授简介

叶小文,男, 1950年生,汉族,湖南宁乡人。中国社会科学院宗教学博士,韩国东国大学名誉博士。中共第十八届中央委员,曾任中央社会主义学院党组书记、第一副院长(正部长级)。现任十三届全国政协委员、文史和学习委员会副主任。自2014年受聘为山东大学统一战线学博士生导师,2018年受聘为山东大学兼职特聘教授。

3月30日上午的国家图书馆艺术中心音乐厅里,时不时传来一阵阵热烈的掌声与欢乐的笑声,最后还伴有悠扬悦耳的大提琴声……在这里,座无虚席,全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文正在作题为“读书与做人音乐与修身”的公益讲座,语言风趣,寓教于乐。本期栏目摘录整理其中“读书与做人”部分文字,以飨读者。

做人,应该读书。

怎么做一个好人?要读书。“为什么读书便能做一个高境界的人呢?因为在书中可碰到很多人,这些人的人生境界高、情味深,好做你的榜样……”钱穆说,“假如我们诚心想学做人,培养情趣,提高境界,只此八字,便可一生受用不尽。”

怎么做一个摆脱平庸的人?要读书。“阅读的最大理由是想摆脱平庸……”余秋雨说,“只有书籍,能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早以飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能驰骋古今、经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。”怎么做一个高人?要读书。习近平同志说:“各级领导干部一定要深刻认识现代领导活动与读书学习的密切关系,深刻认识领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。”

怎么做一个新人?要读书。进入“互联网+”的时代,不能读死书,死读书。要善于在“互联网+”的大趋势中、在经济发展的新常态中创造性地读书。“互联网+读书”会不会也创造奇迹?不妨一试。

读书,要读懂读透。朱熹《观书有感》云:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。读书到了这样的境界,是何等明了开朗,通达畅快!有一次我到基层去,听见一个镇长说自己的座右铭是“白天走干讲、晚上读写想”。这个镇长说得挺通俗,还挺押韵,于是我就借用过来,把它作为自己的座右铭。再深入点说,白天光阴似金,最宜多走多干多讲;夜晚沉寂幽静,更适勤读勤写勤想。坚持走干讲,才能读得透、写得深、想得远;不懈读写想,才能走得实、干得好、讲得准。如此周而复始,其实会另生出一番快乐的滋味。享受工作,一心一意,忙并快乐着;享受生活,一茶一书,闲并快乐着;享受天伦,一生一爱,爱并快乐着。退休了,“白天走干讲,晚上读写想”的精神不能退。三年来,我发表了200多篇文章,其中包括《求是》杂志《坚持和发展中国特色社会主义宗教理论》,《人民日报》《人民政协报》《新华文摘》多篇文章。

马凯同志曾给我出过一句对联———“是大家常说家常”,要我对出下半句。我对了很多,都不理想。到底还是他自己对出来了———“是大家常说家常,凡才子夜读子夜。”其意境,或许“常说家常”就是“白天走干讲”,“夜读子夜”就是“晚上读写想”吧。读书与做人,做到这样的境界,即是“大家”“才子”。

中国古代文化典籍浩如烟海,不乏经典之作。现在有一档节目很好,叫《平语近人》,把一些历史典故和我们当前正在干的事业,天衣无缝地结合起来,而且让人感到深刻厚重、受到启发。传统经典文化,运用得体,一句话比讲一百句话还管用。一句好话,让人反复思考、反复琢磨,就给我们树立了一个典范。

但是,年轻人也不能读死书。《四书五经》是好东西,过去为了科举就钻成书呆子了,读成“孔乙己”了,读成“范进中举”了,这没有用。学和用结合起来,理论和实践结合起来,知和行结合起来,我们找到这样一个视角,就会有更多更快地提升。不能为了读书而读书,为了传统而传统。一定要和我们的时代脉搏,和我们的生活需求,和我们现在干的事情结合起来,这样才能汲取到传统文化的思想和养分。

至今,我已经出了将近20本书。作为一个领导干部,在从政的时候,首先要有坚定的信念,要遵守党的纪律,要严格要求自己,同时领导干部也不是一个政治机器,还要丰富自己,在坚定信念指导下,用人类优秀知识去丰富自己。人如果没有美好的追求,就会有低俗的习惯。

另外,还要加强修养,如果不加强修养就顶不住市场经济的诱惑。古人就说,君子是朝乾夕惕,随时绷紧弦。一个人工作很紧张,就要有丰富生活去调剂,可以读书,也包括热爱音乐。列宁说过,没有文化的军队是愚蠢的军队。共产党的干部应该是一批优秀的人,搞什么都能够优秀。你看老一辈子革命家的诗情才华,他们的精神无比崇高,精神修养也无比丰富。所以,人要把自己摆到一定境界上,一方面有严格要求,一方面也要有美好向往,包括文化涵养、艺术涵养。

在位置上,我就把工作搞好。退下来,我也能把文化搞好。

(作者系全国政协文化文史和学习委员会副主任)

(文章来源:望海楼札记)

上一条:学术研究 | 蒋锐:关于中国特色社会主义基本特征的思考 下一条:党派史话 | 胡厥文追忆:当年为什么创立民建