当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
学术活动 | 张天舒教授一行赴中国人民政治协商会议山东省委员会调研学习
发布时间:2024年02月06日 20:32    作者:    点击:[]

为深化高校与各级政协之间的合作与交流,加强高校服务国家治理现代化的能力。131日,山东大学政治学与公共管理学院教授、山东大学统一战线学博士生导师张天舒带队前往中国人民政治协商会议山东省委员会,围绕“政协委员联系界别群众、人民政协民主监督、政协协商”等相关议题进行调研学习。山东省政协研究室调研处副处长李因亮、省政协办公厅综合处副处长赵严利、省政协研究室理论处副处长岳梦筠、省政协委员活动工作室界别工作处副处长于路荣、省政协研究室调研处副处长侯腾和郝海峰等参加了会见与座谈活动。

座谈会中,李因亮处长简要介绍了政协委员联系界别群众、人民政协民主监督、政协协商以及研究室工作的基本情况和典型经验。张天舒教授对山东省政协的工作成果和机制给予了高度评价,同时介绍了山东大学政管学院统一战线学专业的发展历程和学科特色。随后,双方就人民政协专项监督的基本情况,政协委员联系界别群众工作的堵点难点,政协协商与基层协商的边界与有效衔接,省政协研究室的运作机制等问题进行深入研讨。赵严利处长和岳梦筠处长等领导同志对团队成员关于人民政协民主监督的研究方向和研究议题进行了专业指导。于路荣处长详细介绍了“界别同心汇”聚识平台的发展历史、实践成效等具体的运作情况。侯腾处长和郝海峰处长以“面”与“点”的比喻形象生动地解答了政协协商与基层协商的边界与衔接问题。山东省政协其他与会领导同志还对政协研究室的运作机制等相关议题进行了详细、专业地介绍。双方一致同意今后继续加强交流与学习,持续推进理论与实践的深度融合与碰撞。

会谈结束后,调研团一行集体参观了 “同心共筑中国梦 团结奋斗谱新篇——人民政协光辉历程专题展”。通过L型多媒体展示屏、多媒体电子书等新媒体形式观看视频资料、图片图表和实物模型,对人民政协的光辉历程、山东省政协的发展历史、创新工作和履职成效等进行全面深入了解。本次调研学习,不仅使团队成员深刻感受到人民政协作为专门协商机构在助力中国式现代化、推动国家治理体系和治理能力现代化等方面发挥的重要作用,也为成员日后研究提供了新视角和新方向,充分激发了团队成员对人民政协研究的热情和信心。

党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主、实践全过程人民民主的重要形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分和具有中国特色的制度安排。在接下来的学习生活中,调研团队将提高政治站位,开阔理论视野,加强学习调研,不断探索人民政协在我国政治体制中的作用与价值,为全面推进中国式现代化建设、实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份微薄力量。

供稿:郭祥琪 李慧波

编辑:王   聪

责编:蒋

不喜欢