当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文
百年五四,新时代的先声 ---2018级统一战线学博士C位出场
发布时间:2019年07月19日 18:20    作者:史苏    点击:[]

在五四运动100周年纪念日到来之际,我国首个“统一战线学”博士专业招收的2018级博士研究生前往新文化运动纪念馆,重温100年前那段激情燃烧的岁月。听,五四运动狂飙般的呐喊声早已散去。看,五四运动精神一直沉浸在中华民族奋斗的血脉里。肩负实现中华民族伟大复兴的历史重任,统一战线学博士发出新时代的先声,C位出场。

北京新文化运动纪念馆为原北京大学红楼旧址,它不仅是五四新文化运动的策源地,还是马克思主义宣传的前沿阵地,在这一时期,李大钊就初步运用马克思主义观点,研究中国的历史和现状,“民众大联合 ”思想的提出,是李大钊统战思想的萌芽,同时也代表了中国早期共产主义者对这一问题认识的最高水平。

馆内全面展示了蔡元培先生提出的“兼容并包”的手稿、李大钊、鲁迅等人的信件、毛泽东同志工作过的阅览室、“五四”运动的宣传单等珍贵史料、藏书等文物。

通过参观,统一战线学博士们加深了对五四运动历史意义和时代价值的认识,面临着当前统一战线“四个前所未有”之形势:统一战线内部结构复杂性前所未有,凝聚人心的工作更加艰巨繁重;改革发展稳定任务之重前所未有,凝聚力量的工作更加艰巨繁重;矛盾风险挑战之多前所未有,凝聚智慧的工作更加艰巨繁重;多元思想文化交流交融交锋前所未有,凝聚共识的工作更加艰巨繁重。

博士们纷纷表示,对五四运动的最好纪念,就是以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为引领,勇做走在时代前列的奋斗者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,团结一切可以团结的力量,担负起统一战线的历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

2015年,中央社院与山东大学开始联合培养全国首个“统一战线学”专业的博士研究生。2018年,双方签署了战略合作协议。根据协议,中央社院山东大学将共同推进统一战线学学科建设和研究生联合培养工作,建设发展好统一战线学学科。

今年是全面贯彻《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》)的开局之年,《条例》的颁布,凸显了统一战线学科建设和统一战线学专业人才培养的紧迫性和重要性。统一战线学科建设和统一战线学专业人才培养刚刚起步,《条例》落实落地是各级党委的政治责任,学科建设和人才培养的体制和制度机制还有待创新和完善。建设人才强国、法治中国、创新型国家所需党外精英,需要社会主义学院专业人才的培训输出。各级党委统战、宗教等部门,人大、政协等组织,市级以上民主党派机关、工商联、侨联、台联等组织,各级党校、社会主义学院,以及高等院校和社会科研机构等,急需充实统一战线学专业人才。统一战线学专业人才的输出布局需要建立机制保障,纳入国家人才统筹规划。各级党委和社会主义学院的工作还任重道远。

编辑:张栩栩

责任编辑:蒋锐

上一条: 2018级统一战线学博士关于《世界大变局与中国战略应对》讲座的体会 下一条:学习生活 | 山东大学2018级统一战线学博士生参观中国政协文史馆