当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文
学习生活 | 山东大学2018级统一战线学博士生参观中国政协文史馆
发布时间:2019年05月29日 09:06    作者:史苏    点击:[]

山东大学2018级统一战线学博士生参观中国政协文史馆

史苏 山大统战研究

为纪念人民政协走过70年的光辉历程,5月24日下午,参加第3期省级和副省级城市党委统战部副部长培训班的学员与我国首个”统一战线学”博士专业招收的2018级博士研究生,共同前往中国政协文史馆,参观“人民政协光辉历程展”,进行了一场别开生面的现场教学。

在教学现场,学员们参观了协商建国、同舟共进、历史转折、世纪跨越、发展新篇等展览内容,全展以五一口号为时间节点,全面讲述了70年来,随着马克思主义中国化理论成果的创新发展和实践探索,人民政协与时俱进不断完善和发展,成为爱国统一战线的重要组织形式和具有中国特色的制度安排,伴随着新中国的诞生与共和国成长,历经建设、改革开放各个历史时期步入中国特色社会主义新时代。

参观结束后,浙江省委统战部副部长张润生表示:“在政协文史馆看到很多珍贵的史料,非常激动,深感人民政协这一爱国统一战线组织之伟大,的确是中国共产党同各民主党派、无党派人士和中国人民的共同智慧,从而进一步坚定了在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,继续发挥好统战工作凝聚人心汇聚力量独特作用,党内党外同心协力推进中国特色社会主义事业的信心和决心。”

北京市委统战部副部长严卫群表示:“人民政协70年光辉历史充分证明,人民政协立足于自身性质定位,充分发挥统一战线法宝功能 ,履行使命,在服务稳定和改革发展、协调处理好统一战线“五大关系”,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的智慧和力量,发展社会主义协商民主等方面发挥了重要作用。”

沈阳市委统战部副部长,市侨办主任李国栋表示:“人民政协作为统一战线的组织形式和中国特色的制度安排,在新时代的地位作用仍然不可替代,尤其在统一战线工作中,必将为凝聚共识、汇聚力量作出更大贡献。”

统一战线学博士史苏表示:“我们参观人民政协文史馆,就是要从历史与现实的思考、理论与实践的结合、继承与创新的演进上,总结回顾人民政协伴随着共和国从站起来、富起来、到强起来走过的70年光辉历程和发展规律,审视新时代人民政协的新定位新使命,推进人民政协发挥统战法宝功能优势,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦凝聚智慧和力量。“

2019年,是新中国成立70周年,是人民政协成立、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度创立70周年,是全面贯彻《社会主义学院工作条例》的开局之年。《条例》颁布实施后,中央社会主义学院进一步认识到统一战线学科建设和统一战线学专业人才培养的紧迫性和重要性,充分发挥统一战线教育培训主阵地作用,创新培养培训形式和教育机制,全面落实党中央对统一战线人才教育培养工作的新要求,为新时代人民政协发挥制度效能贡献统战智慧。

供稿/图片:山东大学2018级统一战线学博士史苏

编辑:张栩栩

责任编辑:蒋锐

上一条:百年五四,新时代的先声 ---2018级统一战线学博士C位出场 下一条:学习生活 | 读书笔记:从《文明的冲突》看冷战后美国对全球政治的恐惧